Закон установлен для всех

 

О том, что поборы в школах запрещены, неоднократно говорилось с высоких трибун. Однако, несмотря на табу, учителя продолжают «вымогать» деньги с родителей учеников.

На сегодняшний день поборы в школах - это не только нарушение прав несовершеннолетних на бесплатное получение основного общего образования, но и коррупционное деяние. Различные социологические исследования доказывают, что самый высокий уровень коррупции на сегодняшний день в учреждениях образования.

За взятки задержана почти тысяча преподавателей школ и вузов страны. Сдать зачет или экзамен, в том числе пресловутый ЕГЭ, поступить в вуз или получить диплом можно, совсем не имея знаний. Немалой популярностью у школьных коррупционеров пользуется Единый государственный экзамен - ЕГЭ. Так, учителя школ, за денежную сумму могут обеспечить ученику школы сдачу ЕГЭ по предмету.

В скором времени на территории Гагинского района начнут сдаваться ЕГЭ. В связи с чем считаю необходимым разъяснить следующие положения действующего уголовного законодательства.

Статьей 290 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Ответственность за данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

На территории Гагинского района данные факты выявлены не были, что радует и дает надежду, дети получающие современное образование получают его своими силами, а не силой денег и поборов.

 

Заместитель прокурора

Гагинского района                                                                  

 

юрист 1 класса                                                                                  А.В. Васенин

 

Помощник прокурора

Гагинского района                                                                  

 

юрист 2 класса                                                                               А.Н. Кидямкин

Трудовые права несовершеннолетних

 

Прокуратурой Гагинского района постоянно осуществляется мониторинг исполнения трудового законодательства организациями Гагинского района.

Учитывая тот факт, что скоро начинается период школьных каникул и многие школьники захотят осуществлять трудовую деятельность в различных организациях района, хотелось бы разъяснить положения трудового законодательства в части трудовых прав несовершеннолетних.

В соответствии с ч.-ч. 1, 3 Конституции РФ, труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 137 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

         Особенностям регулирования труда несовершеннолетних посвящена отдельная глава № 42 Трудового Кодекса РФ.

В соответствии со ст. 265 ТК РФ, запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

Статья 266 ТК РФ, предусматривает ежегодную обязанность работодателя осуществлять медицинский осмотр несовершеннолетних работников, за счет средств работодателя.

Статьей 271 ТК РФ, определено, что при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Хотелось бы разъяснить, что в случае нарушения прав несовершеннолетних работников со стороны недобросовестных работодателей, необходимо обращаться в органы прокуратуры района для защиты своих интересов.

 

 

Заместитель прокурора

Гагинского района                                                

 

юрист 1 класса                                                                               А.В. Васенин

 

Помощник прокурора

Гагинского района                                                     

 

юрист 2 класса                                                                            А.Н. Кидямкин

 

Пивной алкоголизм и административная ответственность несовершеннолетних за потребление пива

         Здоровый образ жизни – это когда человек знает: когда, где, сколько и с кем.

         «Не СПИД и не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения», - эти слова принадлежат главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко.

         Последствия пивного алкоголизма – рост детской беспризорности и безнадзорности – следует рассматривать как один из факторов национальной безопасности.

         В конце 80-х годов понятия «пивной алкоголизм» вообще не существовало. Сегодня Россия входит в тройку стран-лидеров по объёмам потребления пива. Таких фантастических темпов роста потребления этого напитка в нашей стране не ожидал никто. При этом культура его потребления в России крайне низка. Пьют много, пьют все и где попало.

         Хронический алкоголизм от употребления пива развивается в 3 – 4 раза быстрее, чем от крепких алкогольных напитков.

         Врачи психиатры-наркологи областного наркологического диспансера отмечают несколько иную, не запойную, особенность пивного алкоголизма в отличие от водочного.

         Пиво пьют, как правило, каждый день. При этом зависимость вызывает даже безалкогольное пиво, в состав которого входят вещества наркотического характера.

         Несмотря на название, «безалкогольное пиво» содержит 0,2 – 1 % спирта. Бесспиртовых технологий нет. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дисциляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа. Также избавляются от спирта путём подавления брожения. Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива его стоимость выше, чем обычного. Несмотря на то, что содержание этилового спирта в нём меньше, вред для организма остаётся тем же.

         Классическое алкогольное пиво, изготовленное на основе хмеля, содержит женский гормон эстроген. При систематическом употреблении пива в организме мужчины подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона, что может привести к импотенции. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность развития рака.

         Стакан пива приводит к утрате 30 тысяч нервных клеток, бутылка пива – к потере 50 – 60 тысяч клеток. Злоупотребление пивом провоцирует необратимые изменения интеллекта и психологические изменения характера.

         В древности и средние века пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. Оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином.

         Хмельной рейтинг – по статистике крупнейшими производителями пива являются Китай, США, Германия, Россия и Бразилия. Особенно интенсивно растёт выпуск пива в Китае и России. Так, два года назад Россия вышла на четвёртое место в мире, увеличив выпуск пива почти на 10 %.

         Из социологических исследований, проведённых министерством образования и науки области, следует, что в молодёжной среде потребление спиртных напитков, и в том числе пива, приобретает массовый характер. С той или иной частотой их употребляют около 80 % юношей и девушек, при этом значительных масштабов достигло потребление пива, которое не относится к алкогольным напиткам.

         Имеющая место широкая пропаганда некоторых психоактивных веществ (в частности, в виде рекламы алкогольной и табачной продукции) играет деструктивную роль. При этом исследованиями доказано, что реклама психоактивных веществ на взрослое население, имеющее сформировавшиеся установки, привычки, вкусы, влияет незначительно и, в основном, нацелена на завоевание молодого потенциального потребителя.

         Рост массового приобщения молодёжи к потреблению психоактивных веществ произошёл в 1997 – 2001 годы, когда в жизнь вступило новое «рыночное» поколение, не обременённое ценностным «барьером» прошлого и обладающее более индивидуализированным сознанием, чем их родители. За этот период средний возраст начала потребления табачных изделий снизился на 3,5 года, алкогольных напитков – на 2,5 года, наркотических средств – на 3,5 года.

         С 2001 года показатель среднего возраста начала потребления психоактивных веществ стабилизировался и сегодня составляет: табачных изделий – 11,5 лет, алкогольных напитков – 13 лет (как правило, пива), наркотических средств – 14 лет.

         Вызывает беспокойство широкая вовлечённость в потребление психоактивных веществ учащейся молодёжи. В этом отношении крайне неблагоприятная ситуация складывается среди учащихся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений.

         Уровень распространённости употребления алкогольных напитков среди подростков 15 – 17 лет составляет в среднем 81,4 % у мальчиков и 87,4 % у девочек.

         Отмечается тенденция увеличения числа подростков, употребляющих алкоголь с возрастом: мальчики 9 класса – 20 %, 11 класса – более 30 %, среди девочек в 9 классе – 18 %, в 11 классе – 27,5 %.

         Зачастую склонность к раннему потреблению алкоголя у подростков возникает вследствие наследственности, так как у многих из них родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут антиобщественный образ жизни, тем самым оказывают пагубное влияние на становление личности подтостка.

         «Пик» приобщения к алкогольным напиткам приходится на возраст 13 – 14 лет. Первую пробу алкогольных напитков, как правило, более половины мальчиков и около 70 % девочек получают в семье: «на празднике, семейном торжестве». «С товарищами» и «из любопытства» пробуют впервые спиртное 15 % подростков, соответственно 20 % мальчиков и 11 % девочек по каждому из названных поводов.

         Основная часть подростков потребляет пиво – на это приходится 66,2 % всех потребляемых алкогольных напитков. В настоящее время пиво стало любимым напитком молодёжи. Вино пьют 26,3 %, водку – 24,7 %, самогон и разбавленный спирт – 9 % несовершеннолетних.

         Генетически русские ближе к северным народам, у которых алкогольная зависимость развивается быстрее, чем у южан. В низкой культуре потребления пива виновата на только широкая реклама его в СМИ, а общая социальная ситуация в стране.

         Оттого, как актуальна проблема пивного алкоголизма, который по тяжести течения болезни и сложности его лечения можно поставить в один ряд с раковыми заболеваниями.

         Ни один школьный выпускной вечер не обходится без шампанского. Такая недобрая традиция провожать детей в большую жизнь с алкогольными напитками установилась не сегодня. Поводом выпить служит не только праздник или какое-то радостное событие, будь то именины или сдача экзамена.

         Алкоголь по степени вреда и ущерба, наносимого организму и обществу, по скорости привыкания к нему наряду с кокаином и героином включён в список самых опасных наркотиков в мире и занимает в нём пятое место.

         Что касается пива, то с некоторых времён оно стало семейным напитком. Подростки зачастую покупают его на переменах на деньги, сэкономленные от школьных завтраков. Несмотря на запрет продажи пива несовершеннолетним, продавцы в погоне за выручкой, имея своих несовершеннолетних детей, далеко не всегда отказывают в продаже пива подростку.

         К сожалению, школьники не считают зазорным выпить «для сугреву» и даже прийти в школу на занятия, не стесняются сообщить об этом одноклассникам, а в ряде случаев и «покуражиться» на уроке, отвлекая внимание детей и учителя, чувствуя себя «героями».

         Молодёжь – стратегический золотой запас страны. При таком отношении к подрастающему поколению страна обречена.

         Нельзя назвать пиво безобидным и с поведенческой точки зрения людей, его употребляющих. Несмотря на успокоительный и расслабляющий эффект пива, пивные вакханалии нередко заканчиваются преступлением, где одни подростки оказываются в роли преступников, другие – потерпевших.

         Федеральный закон № 11 «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» принят ещё в 2005 году, но реально не работает. В результате этого общественные места в городах и районах превращены в один большой трактир. Люди пьют пиво на улицах, вокзалах, парках, скверах и набережных, засоряя города пустыми бутылками и вызывая возмущение граждан. Ситуация, увы, не меняется.

         Данный закон не работает в связи с противоречием ему Федерального закона – Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в части, касающейся ответственности несовершеннолетних за потребление пива.

         Субъектом административных правоотношений является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

         Согласно ст. 20.22 КоАП РФ появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, - влечёт наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 300 до 500 рублей.

         Ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 % в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общественного пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, - влечёт наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

         В соответствии со ст. 20.21 КоАП РФ появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечёт наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток (последний к несовершеннолетним не применяется).

         Необходимо ужесточение административного законодательства в части административной ответственности несовершеннолетних за потребление пива, приведение его в соответствие с ФЗ № 11 «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», законодательное урегулирование производства и оборота пивоваренной продукции, включение пива в список алкогольных напитков.

         Введение акцизов на пиво и необходимость лицензии на его продажу могли бы изменить ситуацию, когда оно дешевле молока, доступно и студенту, и школьнику.

         Необходима мощная социальная реклама по пропаганде здорового образа жизни и антиреклама пива, введение государственной монополии на пиво, как в Швеции.

         Необходимо ужесточение контроля за теми точками продажи пива, которые находятся рядом с учебными заведениями; повышение ответственности продавцов за продажу пива несовершеннолетним, родителей за вовлечение детей в распитие спиртных напитков и пива, запрещение потребления алкогольных напитков на выпускных вечерах в школах.

 

Заместитель прокурора

Гагинского района                                    А. В. Васенин

 

Помощник прокурора

Гагинского района                                             А. Н. Кидямкин

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz